mashkis: (сезон близко)
[personal profile] mashkis
Это пост любви к индийскому эпосу и его героям.
Сразу скажу, приобщаться я начала недавно, и пока что мои знания ограничиваются сериалом и Википедией.
Будет много букв со спойлерами и мб даже с картинками.

Итак, начну с плохого.
Первое, что в Махабхарате плохо, это имена.
Вот скажите обычному ролевику: "Поехали на игру! Тебя будут звать Дхриштадьюмна, сын Махараджа Друпады, и будут у тебя заклятые враги Дроначарья и сын его Ашваттхаман". Ролевик придет в ужас, а возможно даже не поедет на игру. Но Эфи и Хэлка обещали что-нибудь к следующему прогону придумать. Не знаю, что, но я в них верю!
Второе - это масштабы. Я сама с трудом осознала, что там аж 267 серий!На самом деле все не так страшно. Серии по 20 минут, щелкаются, как орешки. А если проматывать наставления Кришны (сейчас меня побьют тру-фанаты) и развевающиеся по фену ветру волосы Арджуны, до которого я еще дойду, то и вовсе станет в среднем 7 минут.
Третье - это Пандавы. Проще говоря, сыновья Панду (хотя там он практически не при чем). По совместительству главные герои.
Сколько я смотрела, столько искренне не могла понять, как этих парней вообще занесло в главные герои, и что в них все находят. Мб в тексте оригинала оно понятнее написано.
Пандавов пятеро.
Старший - Юдхиштхира (я буду звать его Юдхи :)). Человек-слив-конфликта. Человек, который искренне не может не быть честным всегда и во всем, а за это нещадно огребает все его окружение, начиная с братьев и заканчивая подданными. Говорят ему: "Юдхи, не надо играть в кости с Тем-то, он жулик и терпеть тебя не может!". Юдхи отвечает что? "Да, я знаю, что он жулик, но мне прислали приглашение от имени моего дяди, поэтому я обязан ехать". И едет. И играет. В итоге.. короче, лучше смотрите. Но я к моменту этой игры даже за голову хвататься перестала.
Второй - Бхимасена. У него два девиза: "сила есть - ума не надо" и "что не съем, то поднадкусываю". Больше и сказать нечего.
Младшенькие - близнецы Накула и Сахадева. Введены в повествование с целью быть целителями в великой битве. К Накуле претензий мало - мордашка милая и постоянно нянчится с какой-нибудь животинкой. Видимо, актер подобран так, чтоб укаваить зрительниц.
А Сахадева, теоретически, пророк. Только предсказания его работают лишь одним из двух способов. Либо он прибегает в кадр весь в мыле и вещает "щас будет плохо", и через минуту(за вычетом времени на волосы Арджуны) это плохо случается. Либо же он приходит и говорит: "Юдхи, чем-то чую, не надо нам ехать в Варнаврату"(для примера). На что злополучный брат отвечает ему: "Да, я знаю, что твоя чуйка никогда не врет, но дхарма велит мне, поэтому мы все равно поедем, и будь что будет". Толку, короче, 0.
И средний, самый эпический. Арджуна. Самый главный герой всего дурдома.
Все 200 с лишним серий его торчания на экране я пыталась понять, что ж, блин, про него можно сказать хорошего. Не смогла найти ответа на это. Чего стоит одно лишь хранение оружия, подаренного богом после суровых испытаниях в тех комнатах, куда ты минимум год не сможешь зайти.


Ладно, теперь о хорошем :)
Тут надо сказать две вещи, перед тем, как перейти к конкретике в расписывании любимых героев.
1. Сериал снят, имхо, в основном для женской аудитории. Красивых мужиков там - каждый второй. Один Карна чего стоит.

На него даже доспехи лишний раз не надевают! Ибо зачем, когда такое тело?!


2. Сколько себя помню, я никогда не была фанаткой главных героев каких-либо произведений. (Кроме Фродо исключений сходу не вспоминается) Всегда меня цепляли истории персонажей второ- (и далее-) степенных, а то и вовсе мимолетных. В их истории хотелось проникнуть, поставить себя на их место, посмотреть с их угла, додумать свое о том, что про них не рассказано...
И в Махабхарате таких прекрасных героев (и особенно героинь) - десятки, если не более.
Особенно мне нравится, как изображен в данном произведении образ "Женщины, которая смогла".

В Махабхарате полно примеров того, как женщина сказала, не подумав, и все вокруг разбираются с последствиями :) Или же сказала, хорошенько обдумав, тогда все еще хуже.
Даже не рассматриваем Кунти с ее "Что? Почему это милостыню подали Арджуне? Сынки, я ж вас с малых лет учила делиться! Ну-ка взяли и поделили милостыню поровну, и слышать ничего не желаю!!"

Прямо в первой же серии нам показывают Сатьявати. И эта скромная дочь рыбака скромно же говорит: "Хочу стать царицей крупнейшего из местных царств! Причем так, чтоб с гарантией именно мои потомки унаследовали его трон." И сказала не абы как, а прямо еще-не-великому-Бхишме, который как раз искал, как бы так всех вокруг осчастливить. Как итог: оставшиеся 266 серий все вокруг расхлебывали последствия того, что Бхишма не умел просчитывать, что будет, если послушаешь красивую женщину!А по сути он подписался вечно служить этой капризной и жадной женщине и ее, что очевидно, избалованным потомкам.

Или прекрасный пример из последней серии. Я весь сериал считала Гандхари редкостной дурой, но в почти последний момент, когда все расселись праздновать победу и примерять новые короны, она пришла и высказалась. И как высказалась! Сама была в шоке. Теперь еще лет сто все будут расхлебывать! Или не сто? Не сильна я в хронологии династий :(

Или вот Мадри, чудесный пример решения всех проблем. Все плохо, живем в лесу, полон дом мелких детей, еще и муж умер по ее, Мадри, вине, так себе ситуация, с какой стороны не посмотри. Что делать? Правильно. Надо громко сказать "Что-то мне это все не нравится, умру-ка я!" и умереть. А ты, Кунти, оставайся, сама воспитывай всех мелких детей она в лесу. И пофигу, что это я у тебя этих детей выпросила!

И, наконец, моя любимица, принцесса Амба! Эта женщина каждую минуту своего пребывания на экране неистово жгла, причем не всегда в переносном смысле :)


Она в данной истории играет роль "Маугли", то есть кого хочет - того достанет!!
Ее обидели. Ее лишили той судьбы, о которой она мечтала - она дойдет до обидчика лично и скажет ему в лицо все, что о нем думает! Прямо в присутствии всей его родни, министров и слуг! И выглядя вот так (рвано, драно, грязно):


Обидчик не исправляет ошибки? Она готова обойти всю землю, зайти лично к каждому царю! А если все цари боятся теперь-уже-великого-Бхишму, то она пролезет по всем горам, добудет мудрейшего из мудрецов, развлекающегося на досуге истреблением касты воинов и заставит его со своим учеником, Бхишмой, биться. И биться. И еще биться. Пока весь мир не окажется на грани разрушения.
Пока исправлять это не придет Шива лично!
Но и Шиву она доведет до вот такого состояния:

И в итоге - своего добьется!!

Кстати, я считаю, Бхишма дурак был, что не женился! Такая женщина, пламя ярости во плоти!! И, кстати, она даже не скрывала своих намерений, "женись на мне, Бхишма, я ооочень хочу, чтоб ты ооочень страдал!!" Я бы посмотрела 266 серий их семейной жизни :) и на вялые попытки Сатьявати как-то вернуть себе остатки власти тоже. Куда ей до Амбы-то?

Шикхандини, увы, это уже не пламя ярости Амбы. Шикхандини - это потухающий уголек. Исполнить свое предназначение, а дальше самоустраниться помучительней. Это как же надо было так довести бедную женщину?
А вот как: родиться в семье царя Друпады. Друпада - песня отдельная. И жизненные принципы у него интересные: у меня есть проблемы, но я не хочу их решать сам - пойду доставать богов/мудрецов, чтоб они как-нибудь организовали мне очередного ребенка, на которого я повешу решение этих проблем. Как итог, у царя трое детей, все разного пола :)и то, Драупади дали "на сдачу", но царь все равно недоволен жизнью. Кстати, кто-нибудь обратил внимание на то, что детей Драупади воспитывал именно он, пока Пандавы шлялись в очередном изгнании?Может, и не зря Кришна допустил их смерть? А то попади вся империя Бхараты в руки мальчишкам с таким дивным воспитанием!!


А еще очень тронул меня тот факт, что при всем фокусе на принцах и принцессах не оставляют вниманием их слуг. Радха с мужем, Санджая, Сугда и ее сын, Видура-сын-служанки"Стойте, слепой не может стать царем!! - Видура блин, что ж ты раньше молчал?! - Так раньше вы не назначали меня главным министром!", и разные мимолетные образы, например, служанка, не давшая Кунти раскрыть тайну ее отцу.
Но моя любимица - это Вришали, еще одна женщина-которая-не-щелкала-клювом.

Красавчик Карна, помимо всего прочего, был известен тем, что никому никогда не отказывал в милостыне. Умная Вришали как-то раз догнала его в чистом поле (полном цветов) и говорит: " Подайте-ка мне милостыню." Карна осмотрел себя, поле, поморгал и честно ответил: "Я бы и рад, но у меня при себе нет ничего, что я мог бы подать. Что же ты хочешь получить от меня?" На что девушка ответила: "Вас!".
Пришлось ему, как честному человеку, жениться :)



И на закуску видео с некоторыми из описанных мной историй: вынуть его из вконтакта я не смогла, увы.
Заодно оцените, насколько красочно снято.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mashkis: (Default)
mashkis

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios