За последние пару недель уже эн раз меня спросили, а зачем я еду на Стимпанк, что я в этой игре нашла итп?
Написала маленький FAQ по поводу Максим на Стимпанке:
Кратко, для тех кто не в теме, предыстория:
( Read more... )1. О таких "особенностях" надо предупреждать заранееЧестно говоря, мы были искренне уверены, что именно это мы и сделали.
Анонсы правил вешали, и с игроками дополнительно проговаривали. Если они интересовались Злодейством, конечно. Но по факту - этого оказалось недостаточно. Единственное, что мне сейчас приходит по этому поводу в голову - видимо в красные флаги надо выносить уровень гуманности мира и необходимость отыгрыша менталитета. И, похоже, надо было начинать с этих правил.
2. Вы навязываете обязательную систему поведения, которую нельзя нарушать, а если нарушил, то пипец.Это вообще не так. И тут точно наша вина, раз нас читают противоположно. Сидим, думаем как выразиться более внятно, пока не очень получается.
Суть в чем - эти правила просто способ объяснить игроку “что думает человек Века разума”. Менталитет - это не система поведения, это просто некоторые устоявшиеся, общеизвестные в обществе вещи.
К примеру: в Советском Союзе человек не мог просто так встать и поехать за границу. Поэтому менталитет советского человека включал максиму “Поездки за границу это почти не достижимо”.
А дальше конкретные люди могли иметь к этому пункту разное отношение. Например “я знаю, но мне все равно, что мне там делать?”, “я очень хочу увидеть пирамиды, но никогда не смогу и тоскую”, “я хочу увидеть Париж и пойду работать переводчиком, преодолею все преграды”, “я из семьи дипломатов и поэтому постояно езжу за границу и это признак моей исключительности”.
И, конечно, человек мог менять это мнение много раз за жизнь.
Точно так же обстоит дело в Веке разума, просто это ролевая игра и процесс смены мышления замоделирован.
3. У вас плюшевый мир, где здесь конфликт, во что играть?Нет, наш мир вовсе не "плюшевый". Мы моделируем мир в процессе серьезных социальных изменений. Часть устоев общества решительно изменилась, в связи с технологической революцией и влиянием просветителей, а часть - осталась прежней. Например, оцените текст про
Приличия в этом обществе.
Женщина равна мужчине, но если ты случайно сирота - ты под подозрением.
Каждый может спокойно перемещаться между странами, но развод это нонсенс и жесткое нарушение приличий.
И ничего нигде не написано о том, что ребенка нельзя держать в подвале и морить голодом. Для его же собственного блага, безусловно.
Мы не успели выложить правила по медицине, но поверьте - там тоже много интересного. Убить человека это крайняя мера, калечить недопустимо, но главенствующий способ лечения - это заменить часть тела механизмом. И да, больных в Наррентурме лечат электрошоком.
У нас большие правила по Преступлениям, очень подробные. И множество людей, которые собираются играть в сыщиков и преступников.
Мы пишем сюжеты. И эти сюжеты включают в себя яростный поиск смысла, информации о состоянии мира, и - множество ошибок в прошлом. Ошибок, в том числе проистекающих из непонимания как жить в мире, где человеческая жизнь это ценность, а понятие "человеческое достоинство" пока еще распространяется не на всех.
Мы предлагаем сыграть в мир, сотканный из противоречий, в выбор и осознанные решения, в нуар Стимпанка, проистекающий из стагнации, и свет Разума, который освещает довольно неприглядную картину. Я надеюсь, что из общего корпуса текстов это будет более очевидно, чем сейчас, но пока с интересом услышу - что можно сделать, чтобы это было понятнее игрокам?
4. Движуха будет там, где заканчиваются МаксимыВообще нет. Безусловно, процесс
размышлений над Максимами будет существенной частью ролевой игры. А вот возможность убить ближнего - скорее всего нет.
В самом начале мастерения Стимпанка один игрок написал "такое подозрение, что у мастеров есть План". Я честно сказала ему что да, План у нас есть. Мы хотим сделать игру, в которой будет нечто большее, чем 400 человек в одном месте, весело бегающих в корсетах и с гаджетами. И, если нам это удастся, то Галактика на этой игре будет не в каком-то конкретном месте, а там, где персонаж будет встречаться с миром и с собой в этом мире. И да, нашу игру будет невозможно эффективно выиграть - убийствами. Или военной силой. Зато каждый, кто захочет, сумеет "выиграть" ее, достигнув персонажных целей. Узнав что-то о мире и о себе.
Но это сработает гораздо хуже, если нам не удастся объяснить игрокам, в чем суть. Этот пост - одна из попыток объяснения, кстати.